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Cinquième année ‐ Hydro ‐ Bromatologie

Hydrologie est la science qui étudie l'eau et ses propriétés.
Bromatologie est la science qui étudie les aliments et leurs aspects techniques
Hydro-Bromatologie est un module semestriel, coefficient 2, avec cours et TP


Les cours

Partie I/ Hydrologie
Chapitre 1 : Introduction à l'hydrologie
Chapitre 2 : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1. Caractères organoleptiques
2. Paramètres physiques
3. Paramètres chimiques
3.1. Eléments fondamentaux d'une eau naturelle
3.2. Eléments liés à la potabilité de l'eau de consommation
3.3. Eléments présentant un risque pour la santé humaine
Chapitre 3 : Analyse microbiologique des eaux de consommation humaine
1. La colimétrie
2. Les agents pathogènes (MTH)
Chapitre 4 : Traitements des eaux destinées à la consommation humaine
1. La désinfection au chlore/chloration
2. La désinfection au brome
3. La désinfection à l'ozone
4. La désinfection au ClO2
Chapitre 5 : Les sous-produits de la chloration de l'eau et santé du consommateur
Chapitre 6 : La pollution des eaux naturelles
1. Généralités
2. Etude des paramètres physico-chimiques et biologiques
2.1 pollution physique
2.2 pollution biologique
2.3 Détermination de la demande chimique en oxygène
2.4 Détermination de la demande biologique en oxygène
2.5 dosage de l'oxygène dissous
2.6 Dosage du carbone organique total
2.7 Dosage des phosphates totaux
2.8 Dosage de l'azote total
Chapitre 7 : L'eau dans les Etablissements de santé
Chapitre 8 : Management de la qualité et accréditation d'un laboratoire d'hydrologie

Partie II/ Bromatologie

  1. Alimentation, nutrition et santé
  2. Les additifs alimentaires
  3. Les compléments alimentaires
  4. Notions générales sur les vitamines
  5. Les contaminations alimentaires
  6. Sureté et sécurité sanitaire alimentaires (risques alimentaires)
  7. Analyse physico-chimique du lait et des produits laitiers
  8. Analyse physico-chimique des corps gras alimentaires
  9. Analyse physico-chimique des sucres alimentaires et miel
  10. Analyse physico-chimique des farines alimentaires
  11. Analyse microbiologique des aliments
  12. Méthode de conservation des aliments
  13. Les altérations alimentaires
  14. Interaction aliments-médicaments
  15. Les emballages alimentaires


Les TP

Les paramètres physiques et organoleptiques d'une eau naturelle
1. pH
2. Conductivité
3. Turbidité
4. Couleur

Les éléments fondamentaux dans une eau naturelle
1. Détermination de l'alcalinité de l'eau/TA et TAC
2. Détermination de la dureté totale de l'eau
3. Détermination de la dureté calcique de l'eau
4. Détermination de la dureté magnésienne de l'eau

La potabilité de l'eau
1. Dosage de l'azote ammoniacal/ammoniac
2. Dosage de l'azote nitreux/nitrites
3. Dosage de l'azote nitrique/nitrates
4. Dosage de kjeldahl

La notabilité de l'eau (suite)
1. Dosage des phosphates dans l'eau
2. Dosage de la matière organique dans l'eau
3. Dosage des chlorures
4. Dosage des sulfates

La désinfection de l'eau potable
1. Contrôle de la chloration des eaux de distribution publique
2. Détermination de la demande en chlore d'une eau de distribution publique (Break-point)

Analyse physico-chimique du lait
1. Détermination de la densité du lait
2. Détermination de l'acidité du lait
3. Détermination de la matière grasse du lait

Analyse physico-chimique du lait (suite)
1. Détermination du lactose dans le lait
2. Détermination des chlorures dans le lait
3. Recherche du mouillage d'un lait (constante moléculaire simplifiée)

Analyse physico-chimique des corps gras alimentaires
1. Détermination de l'indice de l'acidité d'un corps gras alimentaire
2. Détermination de l'indice d'iode d'un corps gras alimentaire

Analyse physico-chimique du sucre et du miel
1. Détermination du taux d'humidité ans un sucre
2. Détermination du Ph d'un
3. Dosage des sucres réducteurs dans le miel
4. Dosage du furfural dans le miel