Module annuel, coefficient 3
Chapitre 01 : Toxicologie générale :
1. Introduction à la toxicologie : historique, définitions, applications, et domaines, de la toxicologie, méthodologie d'évaluation.
2. Toxicocinétique I : absorption, distribution, et élimination des xénobiotiques.
3. Toxicocinétique II : biotransformation des xénobiotiques.
4. Mécanismes d'action toxique : toxiques lésionnels, toxiques fonctionnels
5. Stress oxydatif.
6. Cancérogenèse, Mutagenèse et Tératogenèse.
7. Traitement des intoxications.
8. Toxicovigilance / centre antipoison / toxicologie réglementaire.
9. Méthodes de prélèvement, d'extraction et de dosage en toxicologie.
Chapitre 02 : Toxicologies des Médicaments :
1. Généralités sur les Psychotropes /Classification/Barbituriques.
2. Tranquillisants
3. Neuroleptiques.
4. Antidépresseurs.
5. Antiépileptique
6. Antalgiques.
7. Antimitotiques
8. Digitaliques.
Chapitre 03 : Substances Toxicomanogènes :
1 . Alcool
2 . Tabac
3 . Drogues naturelles et drogues de synthèse.
4 . Substances dopantes.
Chapitre 04 : Toxicologie industrielle :
1. Généralités sur la toxicologie industrielle et Gestion du risque chimique.
2. Plomb (Pb)
3. Mercure (Hg)
4. Cadmium (Cd)
5. Autres métaux : Chrome, Aluminium, Zinc
6. Arsenic et dérivés.
7. Halogène : Fluor.
8. Dérivés benzéniques
9. Solvants chlorés/ Sulfure de carbone
10. Méthanol-Ethylène glycol
11. Ethers de glycol
12. Dérivés nitres et aminés aromatiques méthémoglobinisants.
13. Cyanures
14. Monoxyde de carbone.
15. Amiante.
16. Matières plastiques
17. Radioéléments
Chapitre 05 : Toxicologie agricole
1. Polluants organiques persistants (POPs) (Insecticides Organochlorés et autres polluants).
2. Pesticides organophosphorés-carbamates.
3. Pesticides pyréthrinoides.
4. Pesticides : herbicides / rodenticides / fongicides.
Chapitre 06 : Toxicologie santé environnementale :
1. Notions de bio toxicologie et d'écotoxicologie.
2. Pollution de l'air, de l'eau et du sol.
3. Toxiques domestiques.
4. Produits cosmétiques.
Chapitre 07 : Toxicologie alimentaire :
1. Additifs alimentaires.
2. Contaminants alimentaires.
3. Expertise alimentaire.
Chapitre 08 : Toxiques d'origine végétale et animale :
1. Plantes et Champignons toxiques
2. Animaux venimeux
Les TP
1. Dosage de l'alcool éthylique dans le sang2. Recherche toxicologique : Extraction de drogues à caractère acide et alcaline
3. Dosage de la carboxyhémoglobine
4. Dosage de la méthémoglobine
5. Dosage des salicylés
6. Dosage des imipramines
7. Dosage du paracétamol
8. Dosage benzodiazépines
9. Dosage du plomb
10. Dosage zinc.
11. Dosage de l'arsenic
12. Dosage du fluor
13. Caractérisation des toxiques isolés par distillation : acide cyanhydrique, phénol, formol, aniline.
14. Dosage des cyanures
15. Dosage de l'activité cholinestérasique
16. Dosage des métabolites urinaires (Delta-aminolevulenique,)
17. Recherche des pesticides (organophosphorés/carbamates)
18. Dosage des nitriles dans les produits alimentaires/eaux usées