La parodontologie, ou même appelée (Parodontie), est un module qui traite la discipline odontologique liée au traitement du parodonte (les tissus soutenant les dent : gencive, tissu osseux, cément, ligament parodontal, les vaisseaux et les nerfs). Elle étudie la prévention, le diagnostique et le traitement des pathologies qui atteignent le parodonte, ainsi que faire des interventions chirurgicales pour réaliser des implantations dentaires afin de remplacer des dents absents, et de faire des chirurgies plastiques parodontales pour recouvrir les radicules dentaires lors des récessions gingivales.
C'est un module fondamental de la médecine dentaire (dentisterie). Il est semestriel à coefficient moyen (généralement 3) et il comporte des cours et des travaux dirigés (TD), et son évaluation se fait par des EMD periodiques ainsi que des examens de TD.
Cette année, son programme étudie les notions de base sur le parodonte, sur le plan anatomique et physiologique. Ainsi que des approches histologiques et biochimiques sur la flore microbienne et les constituants biologiques dans la cavité buccale.
C'est un module fondamental de la médecine dentaire (dentisterie). Il est semestriel à coefficient moyen (généralement 3) et il comporte des cours et des travaux dirigés (TD), et son évaluation se fait par des EMD periodiques ainsi que des examens de TD.
Cette année, son programme étudie les notions de base sur le parodonte, sur le plan anatomique et physiologique. Ainsi que des approches histologiques et biochimiques sur la flore microbienne et les constituants biologiques dans la cavité buccale.
Cours
1. Terminologie parodontale2. Le parodonte: Anatomie, physiologie
2.1. La gencive
2.2. L’attache épithéliale
2.3. Le desmodonte
2.4. Les céments
2.5. L’os alvéolaire
3. L’articulation temporo-mandibulaire (ATM)
4. Histologie et biochimie du collagène
5. Microbiologie buccale
5.1. L’écosystème buccal
5.2. Les biofilms dentaires
5.3. La salive
5.4. Le fluide gingival
6. Biochimie buccale
6.1. Biochimie des salives et du fluide gingival
6.2. Biochimie des biofilms buccaux